Lontong, salah satu jenis makanan yang begitu dikenal di kawasan negara serumpun, baik Indonesia, Malaysia, Singapore dan Brunei Darussalam. Makanan ini begitu identik dengan perayaan hari raya idul fitri maupun idul adha. Setahu saya, tidak susah menemukan Lontong di berbagai gerai makan baik di Indonesia dan Malaysia.
Ada beberapa perbedaan penyajian Lontong di negara Indonesia & Malaysia. pada hari-hari biasa, di Indonesia, Lontong banyak ditemui di pedagang satai. Pada hari-hari khusus seperti perayaan Idul Fitri maupun Idul Adha, Lontong biasanya dihidangkan bersama Opor Ayam.
Berbeda dengan Malaysia, baik pada hari perayaan maupun hari biasa, Lontong selalu disandingkan dengan kuah sayur bersantan atau lodeh dengan tambahan kuah kacang kacang. Sementara untuk para penjual satai, biasanya mereka memakai ketupat atau nasi impit.
Salah sebuah cafe yang terletak di Seksyen 7 Shah Alam menawarkan menu Lontong yang menggugah selera. Sebenarnya bukan hanya Lontong saja yang tersedia. Ada berbagai menu pilihan masakan melayu lainnya seperti Nasi lauk Lemak labu, Ayam Balado, Ayam kunyit, Salted Egg Chicken, Asam Pedas, Petai Udang dan lainnya. Pada jam tertentu, terdapat menu yang berbeda. Menu breakfast, Lunch juga menu Dinner. Ada juga menu khusus hari Jum'at, namanya Nasi Jum'at.
Bagi saya, menu lontong menjadi menu paling favorit. Ada tiga jenis lontong yang tersedia. Lontong Labu-labi, Lontong Rendang Goreng dan Lontong Nasi Lemak. Di antara ketiganya, saya paling suka dengan Lontong Rendang Goreng.
Apa yang membuat Lontong di cafe ini begitu menarik?
1. Crispy Fried Onion.
Bawang merah goreng kriuknya sangat special. Ada aroma wangi dan benar-benar crispy. Apabila dimakan bersamaan dengan kuah santannya benar-benar sangat enak.
2. Chili Flakes
Taburan chili flakes atau cabe kering giling menambah kelezatan Lontong. Pedas dan gurih. Terasa seperti ada campuran kacangnya juga.
3. Rendang goreng
Dagingnya begitu lembut. Meski rendang diletak dalam satu piring yang sama dengan Lontong dan kuah sayur, tidak membuat citarasa bumbu rendangnya hilang.
4. Three in one
Jika biasanya masakan lontong, kuah kacang, rendang dan kuah sayur dihidangkan secara berasingan, namun dalam hidangan Lontong di Pinggan Putih ini terasa sajian three in one. Tanpa harus mengasingkan satu per satu dari jenis masakannya, namun tetap terasa perbedaan dari masing-masing masakannya.
5. Perfect
Saya belum pernah mencicipi jenis lontong seenak ini. Baik di rumah orang saat perayaan hari raya, maupun masak sendiri.
Aduh duh duh jadi lapar kan baca postingan ini, lontongnya luar biasa menggugah selera hahaha. Btw lokasinya Instagramable ya jadi seru buat foto-foto juga 🤗
BalasHapus